Найдите себе пару!
Мы надеемся, что вам понравилась эта статья. К счастью, на нашем сайте можно не только читать, но и знакомиться. Так что, пора перейти к делу и найти себе пару, удачи! |
30178
Письмо Деду Морозу и итоги уходящего годаВы уже написали письма Деду Морозу?
Я еще нет. И дело не в том, что я не пишу подобные письма, потому что считаю все это глупостью. Совсем наоборот. Я пишу. И в конце обязательно расскажу, что побуждает меня это делать. Но у меня есть еще одна хорошая традиция: перед тем, как писать Морозу, подводить итоги уходящего года.
Почему хорошая?
Здесь сразу несколько аргументов.
Во-первых, я люблю все понимать и структурировать.
Во-вторых, подведение итогов – эта такая черта, перешагнув которую, начинаешь чувствовать невероятную легкость, потому что простой анализ позволяет насладиться собственными результатами, если они есть. А если нет, то анализируя, ставишь точку на тех моделях поведения, которые не привели к желаемому, и понимаешь, что нужно действовать иначе. В голове сразу наступает ясность и плечи расправляются от свалившегося с них непосильного груза неправильных дел.
В-третьих, анализировать и улучшать – это два действия неразрывно связанных друг с другом. Анализ нужен, чтобы понять, что не так, и затем выстроить новый путь достижения желаемых результатов.
В-четвертых, подведение итогов – маленькое перерождение. Змеиный выход из старой кожи.
Хотите попробовать?
Но сначала два условия.
Условие первое. Работа с собой – процедура не только интересная и захватывающая, но и требующая полной включенности, погружения.
Ее лучше прожить как что-то очень личное, отбросить сомнения и стереотипы, настроится на конструктивное взаимодействие с самим собой.
Условие второе. Планировать нужно на бумаге. Так устроен наш головной мозг, что записанная мысль «откладывается» до востребования, освобождая наше мышление, чтобы генерировать новые идеи. До тех пор пока мысль не записана, мы снова и снова к ней возвращаемся, держимся за нее, чтобы не упустить. Еще один сильный аргумент в пользу планирования на бумаге в том, что при письменной работе с текстом включается критическое мышление, отвечающее за понимание, анализ, синтез, воспроизведение.
Готовы?
Поднимите (откройте, найдите) свои прошлогодние планы. Если этих планов нет (и, возможно, никогда не было) можно сделать следующее: возьмите бумагу и ручку и запишите, о чем мечтали, что хотели осуществить, что писали Деду Морозу, какие записочки сжигали под бой курантов.
Записали?
Теперь переверните эту страницу или отложите на время свои прошлогодние планы. Откройте чистый лист и напишите маленькое сочинение-рассуждение на тему: «Я горжусь тем, что мне удалось в этом году».
Даже если проскользнула мысль, что писать не о чем и гордиться нечем, прогоните эту мысль и напишите.
Перечитайте сочинение и сравните со своими планами на прошлый год.
Сошлось? Примите мои поздравления!
Нет? Не отчаивайтесь, скорее всего, вы просто не умеете ставить цели, планировать и осознанно двигаться к результатам.
Хотите, чтобы этот год остался в вашей памяти, чтобы при упоминании о 2017, по телу пробегало тепло, и рот расплывался в улыбке.
Напишите ответ на следующий вопрос:
Какое событие года стало самым запоминающимся?
Самые значительные события, заставляют нас переосмыслить собственные убеждения или приобрести новые впечатления. В любом случае они служат импульсом для развития. Если таких событий не было, то этот период скоро сотрется из памяти. Вспоминайте, пока свежо, и записывайте.
А теперь отрезвляющий вопрос:
Что, из того, что я делаю, бесполезно для моей жизни?
Вопрос очень сложный, но очень полезный в случае честного ответа самому себе. Представьте свой типичный будничный день и все события, которые его обычно наполняют. А теперь запишите, что, из того что вы регулярно делаете, бесполезно для вас.
Что нового я осуществил в этом году?
Снова вопрос, который поднимет вас на волне эмоций. Но у него есть еще один смысл: новые события в жизни – всегда выход из тихого и уютного болотца привычного уклада жизни, тот самый выход из зоны комфорта. Запишите, что нового было в этом году, и переживите еще раз эти эмоции и ощущения новизны.
Сколько времени я провел со своими близкими?
Думаю, этот вопрос не нуждается в пояснении, только маленький акцент: время, которое вы проводите под одной крышей, но каждый наедине с собой или своим гаджетом, не считается. Сколько времени вы провели вместе в потоке одних и тех же эмоций – вместе радовались, сопереживали, вдохновлялись, вместе делали, шли к общему результату?
А какие идеи приходили вам на ум в уходящем году?
У вас есть традиция записывать свои идеи? Если есть, то, скорее всего, они разбросаны по разным страницам вашего блокнота. Полистайте блокнот, соберите (запишите) свои идеи под этим вопросом. Если вы никогда ничего не записываете, то вспомните идеи этого года и, в нарушение привычной традиции держать все в уме, запишите.
И еще один вопрос к себе.
В следующем году мне необходимо осуществить:
Точнее, это не вопрос, это заголовок для списка дел, которые приведут к желаемым результатам.
А вот теперь пришло время для письма Деду Морозу. Почему его стоит писать? Возможно, Дед Мороз, его прочитает и в чем-то поможет – это первая причина. А вторая – когда мы пишем такое письмо мы даем команду своему головному мозгу, как охотничьему псу, показывая, чего нам нужно достичь.
Предвижу вопрос от вас: «почему мы не копаемся в причинах своих неудач, не спрашиваем себя почему не получилось, почему Дед Мороз не принес в уходящем году мою мечту в волшебном мешке?»
Я никогда не спрашиваю себя: «Почему?». Это не конструктивный вопрос. Я спрашиваю себя: «Что не удалось осуществить? Как я действовала, или что я делала? Как можно сделать по-другому?»
Если у вас есть большие сомнения: с одной стороны, хочется снова верить в сказку и писать письмо, но с другой стороны, жизненный опыт показывает, что занятие это бесполезное, все равно пишите. Например, так: «Дорогой Дедушка Мороз, в этом году я хочу осуществить это, и еще это, и вот это. Для этого я сделаю то-то и то-то. А ты, пожалуйста, помоги мне в этом и в этом». Такие письма лучше работают, чем просто «хочу, хочу, хочу…»
Возможно, Дед Мороз как-то по-особому мыслит. Он хоть и волшебный, но не всесильный. А возможно, вы уже в том возрасте, когда сами можете сделать многое (просто пока не научились делать, а привыкли по-детски ждать). Если так, то помогите Деду Морозу, начните осознанно двигаться по пути осуществления своих желаний. Как это сделать, я буду подсказывать на протяжении всего года. А Дед Мороз будет незримо сопровождать вас в пути, иногда направлять и, подстраивать судьбоносные встречи. Читайте также
|