Женский портал

Как выйти замуж. Почему вы одна – и что с этим делать. Советы психолога

4 декабря в 19:05

Конечно же, чтобы построить счастливую семью, мало знать мужские секреты. Не менее важно разобраться в самих себе, понять, что мешает вам выйти замуж и чего вы ждете от брака. 

 

Нехорошее наследство. 

Чаще всего причина наших любовных неудач — не отсутствие внешней привлекательности и уж, конечно, не злая судьба. Куда чаще виновниками несложившейся личной жизни оказываются всяческие комплексы, внутренние установки, вольно или невольно внушенные родными и близкими. И если такие установки действительно мешают вам найти суженого, значит, пора с ними расставаться! 

 

Как они проникают в нас, эти самые неправильные установки? 

Обычно мы «получаем» их в раннем детстве, усваивая принципы, модели поведения родителей и близких людей. К примеру, если атмосфера в семье холодная, принято сдерживать чувства, считается стыдным и неприличным выплескивать эмоции — как проявления любви, так и вспышки гнева, — то ребенку трудно будет преодолеть «хорошее воспитание», и его «скорлупа» будет замешана на чувстве приличия и... страхе показаться чересчур эмоциональным. Девушка будет отпугивать кавалеров внешней холодностью, доведет до белого каления эмоционального открытого поклонника, стесняясь его душевных порывов и оставаясь (как бы) безучастной к его раздражению и гневу. А если в родительской семье считалось, что женщине «надо иметь гордость», или внушали принцип «женщина должна терпеть», или же подключили родовой миф, что «в нашей семье никто не выходит замуж раньше 28 лет», то эти принципы и мифы успешно укрепляют стену, крепость, скорлупу, панцирь, — называйте как хотите то, что не позволяет вам выбрать свободу, открытость, душевную щедрость и т. д. Мифы и принципы могут быть совершенно другими, но в любом случае они, сызмальства внедренные в подсознание, действуют крайне успешно. И ходят по свету неприкаянные женщины, мучаются от одиночества, повторяя затверженные в детстве постулаты, которыми их снабдили мамы-бабушки: «мужчинам верить нельзя», «все они хотят одного и того же», «дед твой был кобель, отец твой кобель и...». Как вы думаете, отчего у этих женщин не ладится личная жизнь? Есть ли хоть какое-то основание предполагать тут родовое проклятие, сглаз или «венец безбрачия»?.. Есть и некий смягченный вариант такого родового внушения, когда никакие слова не произносятся, просто неудачливая в личной жизни мама безропотно принимает ситуацию как есть, своим поведением внушая дочке, что бороться бесполезно, все равно ничего не изменишь. Бабушка детей растила одна после войны, мама — разведенка, сестра — брошенка, тетка вообще замуж так и не вышла и... Вывод напрашивается сам собой. Такого рода обучение происходит, когда у маленького человека еще не развита критическая оценка происходящего и «наука» усваивается на подсознательном уровне, становясь в буквальном смысле жизненной программой. Мы сами не понимаем, как старательно следуем этой программе, какие усилия прилагаем, какие жертвы приносим, выполняя «родительский завет». Когда мы в десятый и в сотый раз наступаем на одни и те же грабли, нам не приходит в голову, что это счастье мы строим своими руками — кажется, будто нас преследует злой рок. 


Одинокая или самостоятельная? 

Между нами, девочками, — многие из нас вполне могут реализоваться как личности и без семьи, прокормить и себя, и детей, и родителей, да еще и «бывшему» на бедность подбросить. Подумайте: так ли уж вам хочется менять свой образ жизни, свои привычки, свою свободу на узы брака? Вы скажете: да, хочу! Ну а если вы сегодня встретите того самого, единственного и неповторимого, который подходит вам по всем пунктам списка, готовы ли вы прямо с сегодняшнего дня все изменить? Готовы ли вы, ваш дом, ваша душа, ваше тело принять чужака, чтобы все это перестроить для двоих? Готовы прямо сейчас начать есть свои полпуда соли? Если все-таки нет — значит, вы подсознательно отталкиваете от себя мужчину и ваш единственный будет ходить по другим дорожкам. Ну а если вы готовы — отлично! 

 

Давайте вместе посмотрим, как действовать, чтобы счастливая встреча состоялась уже завтра! 

Лекарство от одиночества «Никогда не поздно иметь счастливое детство», — говорят психологи. И они правы: мы можем с высоты нашей личности, нашего опыта отвергнуть наконец убеждения, которые делают нас несчастными. И таким образом изменить поведение, чтобы уже очень скоро заказывать свадебное платье. Возьмите любое из убеждений, которое кажется вам чуть ли не врожденным и мешает строить нормальные отношения с мужчинами. Скажем, пусть это будет такой постулат: «Женщина не должна знакомиться первой». Для начала, как в школе, задайте всевозможные вопросы к каждому из слов в предложении:

 

1) Какая женщина не должна? Все-все женщины не должны знакомиться первыми? Никогда? Может, все-таки есть ситуации, когда можно, нужно и необходимо?

2) Знакомиться не должна первой? А что ей надо делать первой? Вставать по утрам первой? На работе выполнять и перевыполнять? А может, кто-нибудь из мужчин позволит ей первой зайти в автобус? Что лучше, знакомиться первой или не знакомиться вообще?

3) Кому это женщина «должна» или «не должна»? Кто это сказал? А что было бы, если бы все-таки женщина сама делала первый шаг? «Тогда бы он подумал...». Кто вам сказал, что он подумал? Вы умеете читать мысли? А... «у них у всех одно на уме»? Хорошо: зададим вопросы к предложению «у них у всех одно на уме»... У кого «у них», фамилия, адрес, профессия, год рождения, возраст, семейное положение? Так-таки и у всех? Что одно? На уме ли или где-то в другом месте?.. И так далее.

 

Не правда ли, ваше убеждение пошатнулось? Это значит, что оно уже изжило себя и его можно заменить на другое, скажем, такое: «Я сама могу выбирать, когда, как и с кем знакомиться» или «Я могу научиться знакомиться первой, легко и с удовольствием». А может, вы «с молоком матери всосали» убеждение, что «карьера и нормальная семья несовместимы»? Или что «выходить надо только за ровню»? Или «муж должен быть богатым, или высоким, или никогда прежде не женившимся, или серо-буро-малиновым в крапинку...»? Какие вы еще себе стены понастроили, какие лозунги на них по развесили? В печку их! По-настоящему привлекательная женщина смотрит на мир, как на волшебный сундучок с подарками и приятными сюрпризами, и новое знакомство — как раз одно из них.

Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Ньюарк, США
Пароль
988859
Перейти к знакомству

Как красиво отказать девушке? Всем известно, что девушки выбирают себе парней, хотя первыми всегда знакомятся именно парни. Но бывает и так, что девушка сама может проявлять парню знаки внимания и всячески показывать, что испытывает к нему ... Комментарии: 4
Куда сводить девушку на свидание. Модные развлечения Сегодня это слово применимо к любой сфере современной жизни. Мода диктует свои законы не только в дресс-коде, но и в строительстве, автомобильном бизнесе и, конечно же, в развлечениях. Но многие модные развлечения ... Комментариев пока нет.
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Дуо.ин.юа, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!
Сайт знакомств Статьи Знакомства Новички